Концепция проекта «Шелест истории»

В основе проекта - легенда о расселении славянских племен. Однажды три брата – Лех, Чех и Рус, – отправились искать место, которое подходило бы им для жизни. Долго шли они по лесам и полям, как вдруг Лех увидел гнездо белого орла – птица была прекраснее всех тех, которых братья видели до этого. Лех счел это знаком, посланным свыше, и остался здесь. Чех и Рус пошли дальше - и появились Чехия и Русь.

Через много лет Чех и Рус захотели проведать Леха. Собрали они своих людей и отправились в Польшу. Леху донесли, что идут войска. Лех собрал свою дружину и выехал навстречу. А когда братья узнали друг друга, они закричали «Познан, познан!», что означало – узнан! С тех пор это место называется Познань в честь радостной встречи братьев. Недалеко от Познани, в селе Рогалине, до сих пор стоят три старых дуба, названные в стародавние времена Лех, Чех и Рус.

Рогалин, Познань. Осень

Уже не одну сотню лет они рассказывают эту историю тем, кто приходит к ним. Но не только об этом готовы поведать великаны. В их шелесте слышна также благодарность к людям - за то, что те сохраняют их и дают возможность говорить. И даже когда дерево будет уступать место молодой поросли и начнёт растворяться в спирали времени, в этом будет слышаться какое-то величие Истории.

В силах человека - сохранить Её. Ведь только тогда сквозь листья дубов человек увидит своё собственное отражение в этой бесконечной череде событий и словно встанет в один ряд с легендой.

На фестивале в Михайловском саду олицетворением красивой легенды станет композиция из трёх молодых дубков и деревянные фигуры трёх братьев-богатырей. Фигуры эти будут изготовлены в мастерской Михаила Броварца. Они будут установлены на фоне трёх зеркал, в которых можно будет увидеть своё отражение во времени…

Лех, Чех и Рус

Ландшафтную композицию дополнит аудиозапись, сделанная в Рогалине, на которой можно услышать шелест дубовых листьев, звук людских шагов, пение птиц в их кронах, т.е. реально услышать звучание этого исторического места, тот самый «шелест истории», которому посвящен проект.

Виктория Терина и Илья Болгов в Рогалине

(Илья Болгов и Виктория Терина)