Три брата-великана: победившие время

Жили-были три страны - Польша, Чехия и Россия... Нет, на самом деле согласно древней легенде, история начиналась немного по-другому: жили-были три брата-славянина: Лех, Чех и Рус.
И странствовали три брата со своими дружинами по всей земле славянской в поисках счастья. Странствовали в поисках места, которое оказалось бы самым лучшим для их людей, где нашли бы они радость и счастье. Путешествовали они всегда вместе - помогали и понимали друг друга, ведь говорили на одном языке. Хотя и знали, что рано или поздно каждому придётся идти своей дорогой.
Однако годы шли, а места, где странники могли бы найти приют, так и не находилось. Но в один прекрасный денёк, когда братья втроём сели отдохнуть под раскидистым мощным дубом, произошло поистине историческое событие: над сильным деревом пролетел орёл. Но он не был обычным орлом. Грациозная птица была абсолютно белой. И её мудрый взгляд настолько поразил Леха, что он решил остаться здесь, на месте, которое указал ему белый орёл. При этом он сказал: «Построим здесь гнездо!» И так был основан город Гнезно - первая польская столица.
И тогда поняли Чех и Рус, что пришло время расставаться. Непроста была минута прощания. Однако каждый из братьев радовался тому, что цель их - найти свою землю - уже совсем близка. Чех со своим народом пошёл на юг, в сторону Богемии. И осел там, на прекрасных благодатных землях. Рус же пошёл на восток - и основал там своё княжество. Так и появились Польша, Чехия и Русь.

Увы, дуб, под которым отдыхали в тот удивительный день три брата, до наших дней не дожил. Однако дожили другие дубы. В частности, те, которые носят имена трёх великих братьев - Леха, Чеха и Руса. К ним мы и отправились в гости.

Дубы Лех, Чех и Рус
Растут Лех, Чех и Рус в селе Рогалин, что примерно в 20 километрах к югу от Познани. Надо сказать, что место это само по себе примечательно - именно своими деревьями. Ведь здесь, в Рогалинском парке, расположен целый лес из многовековых дубов, почти половина из которых признаны памятниками природы. И этот дубовый лес считается самым большим в Европе! Дубов-ветеранов тут почти две тысячи. Об этих деревьях издавна писали поэты и писатели, их изображения можно найти в старинных книгах, на старых картинах и даже на почтовых марках…
Среди них Лех, Чех и Рус считаются самыми знаменитыми. Мы приехали в гости к братьям в конце осени, когда дубовая роща уже встречала нас опавшей листвой. И, признаться, немного опасались, что из-за этого мощь дубов будет не такой явной. Но - куда там! Три сильных брата, как три немых свидетеля многовековой истории, с гордостью взирали на нас, своей силой превращая в фон многочисленных собратьев. К сожалению, самочувствие дубов в последние годы ухудшилось - ветви долгожителей постепенно отмирают. Однако даже это не способно сколько-нибудь повлиять на впечатление, производимое великанами.

дуб Рус в Рогалине

Дуб Рус

У дубов есть вполне конкретный враг – большой дубовый усач. Он живёт только на старых, одиночно стоящих дубах, а потому популяция этого жука чрезвычайно мала. Однако выглядит этот враг дубов-великанов весьма симпатично – и из-за этого представляет особую ценность для коллекционеров. Но главное – в ряде европейских стран, в том числе и Польше, насекомое находится под защитой Международного союза охраны природы. А в некоторых странах внесён даже в Красные книги. То есть для того, чтобы защитить деревья, необходимо бороться с большим дубовым усачом, а сама борьба эта запрещена…

дуб Эдвард
Их не менее известный сосед - дуб Эдвард. Он растёт на самом берегу Варты, русло которой проходит сквозь Рогалинский парк. Кстати с этим парком связано имя Генрика Сенкевича, который приезжал в эти места в течение многих лет и написал там фрагменты романа «Семья Поланецких»…

Генрик Сенкевич. Рогалинский парк

Эта территория вместе с Рогалинским дворцом, по праву считающимся одним из самых красивых в этой местности, некогда принадлежала роду Рачинских. Именно из этого рода произошёл Эдвард Рачинский, известный польский политик, бывший в конце 70-х - начале 80-х годов ХХ века президентом Польши в изгнании. Рачинский похоронен в Рогалине, а дуб носит его имя. Кстати политик был долгожителем: президентом он стал, когда ему уже было 88 лет, а прожил более ста... Может быть, и вправду связь человека и дерева, которое носит его имя, так очевидна?

Но вернёмся к легендарным братьям. Возраст их оценивают примерно в 700 лет. Хотя некоторые специалисты утверждают, что дубы гораздо старше – им уже около 1000 лет.

Увы, Чех проиграл борьбу жуку и уже много лет является памятником в прямом смысле этого слова. У других двух деревьев образовались большие дупла – которые, впрочем, доставляют в летние месяцы радость детям – малыши уверены, что там можно найти… Вини-Пуха и его друзей.

дубы в Рогалине

Этот огороженный сеткой еле видный росточек - совсем еще юный дубок, выросший рядом с вековыми великанами. Вероятно, когда-то он станет таким же могущественным...

Однако несмотря на это многовековые памятники природы до сих пор привлекают тысячи туристов, которым они наверняка могли бы рассказать многое… если бы только умели говорить.
Ведь они как никто другой знают, что общего в истории трёх стран и её народов…
Кстати про белого орла, который некогда указал братьям правильный путь. Лесники поговаривают, что есть в местных лесах гнездо, в котором живёт белый орёл. Только они никому не раскрывают тайну, где оно находится, чтобы никто не нарушал спокойствие птицы. Известно только, что живёт символ Польши неподалёку от города Гнезно - где, согласно легенде, и разошлись пути трёх братьев.

Обхват стволов:
Рус – 922 см
Чех – 721 см
Лех – 649 см
Эдвард – 634 см